Auskochen von Dampferzeugern

Alkalisches Auskochen und Reinigen von Dampferzeugern und Kesselanlagen

Neu gebaute Dampfkessel sind durch Walzhaut, Eisen, Zunder, Öle und Fette oftmals sehr stark verunreinigt. Dies kann bei der Inbetriebnahme und beim Anfahren des Kessels zu erheblichen Ablagerungen, Störungen und Korrosion führen. Insbesondere gilt dies für nachgeschaltete Turbinen.

Daher werden in der Praxis, vor der ersten Inbetriebnahme des Kessels, die wasserführenden Teile unter Zusatz von Chemikalien alkalisch ausgekocht.

Aufgrund der immer strenger werdenden Grenzwerte zum Einleiten von Kesselwasser in das Abwasser, hat die Suche nach umweltfreundlicheren und leicht handhabbaren Zusätzen an Bedeutung gewonnen.

Mit unseren speziellen FINEAMIN®- Formulierungen stellen wir ihnen hervorragende Alternativen zum alkalischen Auskochen von Kesselanlagen zur Verfügung, welche immer häufiger von vielen Kesselherstellern mit sehr großem Erfolg eingesetzt werden.

Die patentierte Wirkungsweise, die einfache Handhabung beim Einsatz und Umgang, die toxikologische und ökologische Unbedenklichkeit unserer FINEAMIN®- Produkte und nicht zuletzt die kostengünstige Durchführung haben zu diesem Erfolg beigetragen.

Vorteile gegenüber den klassischen Methoden

(Säuern, Beizen, Auskochen mit NaOH oder Trinatriumphosphat)
Wasserrohrkessel vor Reinigung Wasserrohrkessel nach Reinigung

Die Empfehlungen entsprechen unseren Erfahrungen und sind in enger Anlehnung an die Vorgaben der Kesselhersteller, des VGB und der Turbinenhersteller erarbeitet worden.