FINEALGA CD-10

Breitbandbiozid mit hoher Oxidationskraft und hochwirksamen Desinfektionseigenschaften gegen Mikroorganismen in Kühl-, Brauch- oder Trinkwassersystemen und zur Beseitigung von Biofilmen

Vorteile:

  • Sehr hoher Aktivgehalt, höhere Oxidationsleistung und Desinfektionswirkung als Chlor
  • Reagiert nicht mit Ammoniak, Ammoniumchlorid oder organischen Verbindungen
  • Gute Wirksamkeit gegen Biofilm und verschmutzte Systeme
  • Vom pH-Wert-unabhängige Wirkung
  • Keine Ausbildung von Resistenzen, kein Biozidwechsel erforderlich
  • Nachgewiesene Wirksamkeit gegen Legionellen (DIN EN 13623)
  • Keine Bildung von AOX
  • Einfach zu dosieren, hohe Haltbarkeit

FINEALGA CD-10 ist ein hocheffektives, gebrauchsfertiges Wirkstoffkonzentrat und wird als Breitbandbiozid in einem weiten Anwendungsspektrum zur Wasseraufbereitung eingesetzt. Es unterstützt den hygienegerechten Betrieb von Kühltürmen, Nassabscheidern und Verdunstungskühlanlagen gemäß der Richtlinie VDI 2047-2 und 42. BImSchV.

FINEALGA CD-10 wirkt als starkes Desinfektionsmittel und bekämpft Mikroorganismen wie Bakterien, Viren, Pilze und Algen bereits in niedrigen Konzentrationsbereichen zuverlässig. Insbesondere Legionellen werden gemäß DIN EN 13623 bei wirtschaftlichen Einsatzmengen effektiv beseitigt.

FINEALGA CD-10 kann bei saurer, neutraler und alkalischer Fahrweise in einem breiten Temperaturbereich angewendet werden und ist insbesondere bei alkalischen pH-Werten im Kühlwasser gegenüber gängigen Bioziden auf Basis von Chlor oder Hypobromit überlegen.

Die Ausbildung von Bakterienresistenzen kann auch bei langjährigem Einsatz ausgeschlossen werden. Ein regelmäßiger Wechsel des Biozids ist nicht erforderlich.

Wirkungsweise:

FINEALGA CD-10 ermöglicht es als hochkonzentrierte, gebrauchsfertige Zubereitung, Chlordioxid in bedarfsgerechten Mengen in situ, d. h. direkt im zu behandelnden Wasser, herzustellen. Das Produkt wird als flüssige Einzelkomponente geliefert, die mit jedem Wasser leicht und rückstandsfrei mischbar ist. Die Installation einer Chlordioxidanlage oder das Ansetzen einer Stammlösung aus zwei Komponenten entfällt vollständig.

Sicherheitshinweise:

FINEALGA CD-10 verfügt im Vergleich zu stabilisierten Chlordioxidlösungen und Zwei-Komponenten-Systemen über optimierte Eigenschaften hinsichtlich der Sicherheit und Anwenderfreundlichkeit. Das Produkt gast nicht aus, ist ungiftig und ist nicht als brandfördernd zu deklarieren. Somit erfüllt das Produkt höchste Anforderungen an die Sicherheit bei Lagerung und Transport. Weitere Angaben entnehmen Sie bitte dem EU-Sicherheitsdatenblatt.

Anwendung / Dosierung:

Für eine optimale Wirksamkeit wird FINEALGA CD-10 direkt aus dem Liefergebinde in das zu behandelnde Wasser dosiert. Die Zugabe kann per Hand oder mit einer geeigneten Dosierpumpe als Dauerdosierung oder stoßweise erfolgen.

Die Dosiermenge hängt von Art und Menge der biologischen Belastung ab und wird durch Ihren Fachberater entsprechend ermittelt.

FINEALGA CD-10 liefert Chlordioxid in nur einem Anwendungsschritt und ohne Aktivierungszeit (Echtzeit-Insitu-Erzeugung). Das Redoxpotential bleibt auch im alkalischen Kühlwasser in einem ausreichend hohen Bereich. Mit sinkendem Kühlwasser pH-Wert steigt bei gleicher Dosierung das Redoxpotential durch die synergetisch zunehmende Oxidationskraft der parallel vorliegenden Chlorsauerstoffverbindungen an. Die Dosierung kann über eine Überwachung des Redoxpotentials automatisiert werden.

Die Dosierung sollte an einer Stelle mit starker Turbulenz erfolgen. Bei stoßweisem Einsatz sollte nach der Zugabe von FINEALGA CD-10 die Abflut des Kühlturmes möglichst für einige Zeit geschlossen werden.

Die im System vorhandene Chlordioxidkonzentration kann mittels DPD-Methode photometrisch oder mittels Schnelltest bestimmt werden, sowohl als Überschuss an Chlordioxid wie auch die Konzentration von freiem und Gesamtchlor.

Verpackungsarten / Lagerung / Haltbarkeit:

Die Lieferung erfolgt in flüssiger Form in Gebinden mit 30, 240 oder 1.200 kg Inhalt.

Bei kühler und dunkler Lagerung in einem Temperaturbereich von 0° bis +35 °C ist das Produkt ca. 6 Monate lagerstabil. Nach diesem Zeitraum kann eine Reduktion des Aktivgehaltes eintreten.